続いて白です。
フランス ロワールの”2010 SANCERRE BLANC/PASCAL JOLIVET”
うすい緑がかった白で、ハーブ、青々とした草、ライム、青りんごのニュアンス
酸味は若干強めだがすっきりとのどごしは良い。
〔ソービニオン・ブラン 100%〕
コレにあわせるチーズは、山羊のお乳から作ったサントモールチーズが合いそうです。
赤の一本目はブルゴーニュです、”2007 BOURGOGNE ROUGE / ROSSIGNOL TRAPET”
エンジがかった赤で、土の香りがします。舌の上で少しピリッとくる若々しい感じ、タンニンも少し、酸味もありピノらしいエレガントさをもっています。
〔ピノ・ノワール 100%〕
コレにあわせるチーズは、フロマージュ・ド・モー(白カビチーズ)