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by kky2009
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上大岡「一力」

久方ぶりに上大岡にある「一力」でラーメンを食べました。いつもは飲んだ後の仕上げなので塩ラーメンなのですが、今回は主力の名物ラーメン(¥600)を選択しました。
e0176922_8543027.jpg

味や背脂の量、麺の固さなど特に注文はつけず、ノーマルな状態で頂きます。
ベースは豚骨の白濁スープに醤油で、どちらかというとあっさり系です。ただ横浜家系とはぼ変わらず、これといった特長はなし。
e0176922_8543821.jpg

麺は中太ストレート、喉ごしは悪くない。トッピングはのりとメンマ、味付き玉子(半分)、刻みねぎにチャーシュー。
トッピングの感想:メンマはちょっと多いかな、チャーシューはジューシーなタイプではあり好感は持てるが、大きめのが1枚だが小さくて良いから3枚は欲しい。でも価格からすれば良いバランスではある。
さて今回、久しぶりに一力で食べてみて改めてお店の雰囲気って、食べた後の満足感につながるのだなと思いました。というのも店員の態度がとても良くなかったのです。接客という意味ではなく、チューボー内での調理に対する姿勢が著しく悪かった。造っている最中、無駄話が多く、無駄な動きも多い。造り方ににも熱意が感じられない。さらに、出した後はお客にまったく無関心!自分たちが造ったラーメンをお客がどう食べているか、問題は無かったかなど気にする様子も無く、また無駄話。
以前ここには頑固で厳つい店主(親父)が居て、店員はいつも緊張して親父の一挙手一投足を食い入る様に見つめていて、お店の中は良い緊張感で満たされていました。しかしそれも今は昔!
食べ終わった後、これでまた行き付けのラーメン屋が1つ無くなり、寂しい思いでいっぱいでした。
また新しいお店の開拓に励むとしましょう。
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by kky2009 | 2011-10-16 09:28 | ラーメン
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