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京急ワインセミナー2012秋 2日目-②
今回は白2本と赤2本の計4本(うーんちょびっと少なめ)
赤の一本目は、「セッコ・ベルターニ・ヴァルポリチェッラ・ヴァルパンテーナ」 使用している葡萄は、コルヴィーナ・ヴェロネーゼとロンディネッラ ルビー色の赤で、樽香がほのかにします。 そして本日のメインはこれだーっ!!「アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ」市販価格で¥12,000オーバー!葡萄を干して通常の3倍ほどで仕込む逸品。浦賀はみやまさのワイン会で、作り方がまったく同じで価格が安い”カナヤ・セレツィオーネ”は飲みましたが、その時はアマローネはまったく高嶺の花でしたが、今こうやって飲める機会が訪れるって感動です! 色はエンジがかった濃いガーネット色で、プラムやブラックベリーの熟れた果実味、タンニンはそれほど前面には来ませんが、重厚です。 さて今回のタイトルが「ワインとチーズのマリアージュ」ということで、これらベルターニ社のワインに合わせるチーズの登場です。 講師はチェスコ株式会社のフランスチーズ鑑評騎士(イタリアワインだがフランス?)の佐藤さんが解説してくれます。 出てきた6種のチーズとクラッカー&レーズン 時計の12時のところから、ナッツ&フルーツチーズ(オーストラリア)、白カビ系 ブリークールドリヨン(フランス)とウォッシュタイプのピエダングロワ(フランス)、セミハードのウブリアーコ(イタリア)、レッジャーノヴァッケロッセ(イタリア)、青カビ系 ロックフォールパピヨン(フランス)です。どれも旨くて、たまらん!ワインとのマリアージュもサイコー!! というわけですっかり頂いて、昨日に続いて出来上がってしまいました。 今まで二日連荘というのは無かったですが、団長が居ない今、これからは積極的に取り組んで行こうとおもっちょります。 次回13年3月のワインセミナーでお会いしましょう!
by kky2009
| 2012-10-08 22:58
| ワイン
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