つづいていきましょう!ブルゴーニュの赤です。というと大概はピノと思われるかもしれませんが、なんとあのボジョレーヌーボーで使用しているブドウ品種のガメイです。
「マコン・ビュシエール」
色はそれ程濃いわけではありませんが、ピノとは明らかに違います。ただ、メルローやシラー、カベルネの様な強い個性を持っているわけではなく、比較的軽めで飲みやすい赤です。
これがガメイ品種の葡萄の房です。
生産者のマンシア ポンセ
さてこの赤に合わせるデパ地下のお惣菜は・・・・・これだ!
ほっこり蓮根黒酢あんかけ。普通酢(CH3COOH)は、ワインとはケンカするのであまり相性が良くないのですが、少し甘辛の黒酢との相性は抜群です。