日々の事、興味のある事、見た事、聞いた事、やった事をだらだらと書きます
by kky2009
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Y校祭2009

本日またまた大岡川沿いの道を、走っているとY校が騒がしい・・・
そう今日明日と2日間は”Y校祭”なのでした。
以前から、Y校祭は地域の人もいっぱい訪れる賑やかな学園祭と聞いていたので、ちょこっと寄ってみました。
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正面玄関は人が多くて写真が撮れなかったので、食べ物が集中している中庭の写真です。
各クラス毎の食べ物テントが、中庭をぐるっと囲んでおり、やきそばやフランク、ホットドックなどの定番メニューの他に、春雨スープやアゲスティ(パンのミミを揚げて色々味をつけたスティック)、たくせんやタピオカなどユニークなメニューもいっぱい!商業科ということもあって、商売の実践という側面もあるのだそうです。
中庭のステージは、地域のバンドが演奏する地域ステージだそうです。こんなバンドが演奏してました。
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カバンやタオル、TシャツなどY校グッズも売りまっくていました。もう明日しかありませんが、一度訪ねてみてはいかが?
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by kky2009 | 2009-10-31 22:07

BUFFETで腹いっぱい at クイーンズスクエア

いやーお腹一杯ではちきれそうです!クイーンズスクエアの2Fの「PREMIUM BUFFET」に行って来ました。
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店の前のサンプルです。
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なかなか旨そうでしょ!しかも、今月は”イタリアフェア”このまえのワインといい、今時代はイタリアなのでしょうか?
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6種類のパスタやピッツア、サラダにリゾットとイタリア気分を満喫させてくれます。ワインを飲むか迷いましたが、食う方優先にしました。
と普通だったらパスタやピッツアの写真があるところですが、お腹が減ってしまい、撮るより食うということで、すっかり忘れてしまいました。であわてて撮ったのは・・・
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上から時計回りに、数種類キノコのサラダ、鳥のから揚げ、あんかけ卵焼き、酢豚、上海焼きそば とイタリアとは全く関係ないじゃん!でした。(いい加減ですね、でもおいしかった)
ついでにスイーツ
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パンナコッタとゼリー
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ここにはチョコレートタワーもあって、たっぷり付け放題!
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ということで、時間制限は90分なのですが、60分たたずお腹一杯になってしまいました。
ちょうど、通路脇だったので、腹一杯になった後は、皆さんの行動観察をずっとしてました。
結論!日本人は”うどん”と”カレー”が好き!!みなさん結構皿に盛るのですよ、お腹に溜まっちゃうのにね!
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by kky2009 | 2009-10-25 18:30

3Dって、どうよ?

「DIGITAL CONTENT EXPO 2009」が日本科学未来館で開催されているので、ほんのちょこっと見学に行ってきました。まずは、日本科学未来館です。
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展示会場入り口では大学の研究室などが独自の研究結果を実演していました。
その中に混じって、ソニーが11月1日発売予定の4K液晶モニタ「TRIMASTER SRM-L560」も展示してありました。
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展示会場入り口には、動きに連動して波紋が変化する投射映像に子供たち(大人も)がはしゃいでいました。
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さて、最近3Dも結構メジャーになってきているので、薄型ディスプレイやプロジェクターの投射の3Dでは、もう新鮮味もないのですが、これはちょっと驚いた(興味が持てた)。
ソニーが10月19日に発表した「360度 立体ディスプレイ」。
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横に立っている説明員の方にどんな原理なの?って聞いたのですが、秘密ですという回答もよかった。(どーせ聞いてもわからんのだけど・・・・)どの角度から見ても立体に見えるのはすばらしい。
でも、実際に家で見るテレビと形状が違い過ぎて、すごい技術なんだけど、親近感が涌きません。
むしろ、その横で展示していた某メーカーさんの方が今のテレビの延長なので、理解できた。
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駆け足で覗いた展示会でした。
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by kky2009 | 2009-10-25 01:31

銀ブラ(銀製のブラジャーではありません)2009晩秋

10月も半ばを過ぎ、ちょっと肌寒い一日でしたが、銀ブラするにはちょうど良い気候です。
銀座通りはホコテンで歩きやすくなってます。こんなときは車道の真ん中をかっぽしたくなりますよね。
で、ブランドショップも増えましたよね。ほとんど中国人に占拠されていますけど。
ブランド信者では有りませんが、店構えはやっぱりしっかりしていますよね、有名ブランドって。
BURBERRYです。日本の直営店は、この銀座、丸ビルと表参道のみ(最近千葉そごうにもはいったらしい。)
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スワロフスキーは相変わらずキラキラの店構え(クリスタルだからしょうがないか)
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夏には工事中だったPRADA
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ティファニーではやっぱり朝食?
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晴海通りの方になりますが、4℃ではプーさんとのコラボ
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などなど、銀座もまだまだ色々楽しめそうです。
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by kky2009 | 2009-10-25 01:08

ワインな休日 ~09秋

今年の3月に開催されたワインセミナーが、この秋もまた開催されるということで、早速申し込んでなんとか10日の第2部を受講す事が出来ました。テーマは、「中・南部イタリアワイン特集」。イタリアは、ワインの生産国としては世界第2位の大国ですが、以外と飲む事が少なかったので、良い機会でした。
早速会場へ、場所は調理室!料理学校には行った事が無いので、結構新鮮なシチュエーションです。
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今回の講師は、イタリアGIV社の日本駐在員「マウリツォ・ベルタッキーニ」さんと通訳のモンテ物産の社員の方です。
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白:1種、赤:3種の計4種類のワインの試飲ができました。
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◆ワインメモ

1.“サンタ・テレーザ”フラスカーティ・スーペリオーレ・セッコ

       産 地    ラツィオ州
       生産者    フォンタナ・カンディダ社
       品 種    マルヴァジーア種、トレッビアーノ種、グレイコ種
       格 付    フラスカーティ D.O.C.
  ★ティスティング   ほのかな花の香りが感じられました。
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2.”フェウド・モナチ”プリミティーヴォ・デル・サレント

       産 地    プーリア州
       生産者     カステッロ・モナチ社
       品 種    プリミティーヴォ種
       格 付    サレントI.G.T.
  ★ティスティング   フレッシュで若々しさを感じるワインでした。
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3.”レ・マンフレディ”アリアニコ・デル・ヴルトゥレ

       産 地    バジリカータ州
       生産者    テッレ・デッリ・ズヴェーヴィ社
       品 種    アリアニコ種
       格 付    アリアニコ・デル・ヴルトゥレ D.O.C.
  ★ティスティング   ストロベリーの香り、味わいを強く感じたワインでした。
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4.“ラ・セルヴァネッラ”キャンティ・クラッシコ・リゼルヴァ

       産 地    トスカーナ州
       生産者    メリーニ社
       品 種    サンジョベーゼ・グロッソ種
       格 付    キャンティ・クラッシコ D.O.C.G.
  ★ティスティング   重厚で奥深く、どっしりとした感じの一品でした。
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また、それぞれのワインの製造工程やそのワインの由来、ワインにまつわる話などとても楽しく美味しいセミナーでした。また、今回はイタリアのチーズもそれぞれのワインに合わせて用意して頂き、一緒に食べるとこれまた格別でした。
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あっと言う間に、こんな感じ!
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さて、つつがなくセミナーが終了を向かえ、質問タイムとなりました。
善良な一般市民(自分たち)からは、イタリアにおけるヴィンテージの事や格付けの事、2009年の出来などのやわらかい質問をしました。そして、ある受講者の質問から話が突然大きくなったのです。

●”最近のイタリアワインは個性が無くなっている!今後イタリアワインの方向性について聞きたい!”
大きな話です、たしかに、GIV社はイタリア各地に農園・造醸施設を保有しているのでGIV社の方向性について、答える気があれば、まあ回答は可能でしょうが、イタリアワインとはなんとも大きな話だと思いませんか?
彼にその答えを求めるのも、どうかと思いますし、それ聴いてどうすんの?って感じで会場内で失笑が漏れていました。ただの酔っ払い状態です。
●”最近の温暖化で、葡萄の生産地が変わってきている。イタリアではどうしようとしているのか?他の国へ移動しないのか?”
 →ちょーーーーっと待ってください!イタリア以外で生産したら、それはイタリアワインと言えないのでは?
●”他の国では20年後に備えた対応を取っているところがある。イタリアは50~100年後に向けてどうしようと考えているのか”
→あなたは何歳まで生きるんですか?
●”私はイタリアワインが好きです。でもシャブリの様なイタリアワインを飲みたい!教えて欲しい”
→シャブリを飲みなさい!代替なんて可笑しいでしょ!

というハイレベルな質問が続出して、終了時間は過ぎて行ったのでした。
京急百貨店のワインセミナーに来るお客さんはレベルが高いし、長生きしますし、度量も大きいですよ、国レベルですから。
次回は、来春なんでしょうね!楽しみです。
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by kky2009 | 2009-10-12 11:06 | ワイン