日々の事、興味のある事、見た事、聞いた事、やった事をだらだらと書きます
by kky2009
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<   2010年 12月 ( 33 )   > この月の画像一覧

一蘭

九州ラーメンの雄”一蘭”で本当に最後の締め!
天然とんこつラーメン ¥790
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すべて普通に丸をつけました。
とんこつスープはコクがあって、ちょっとピリからが後をひくうまさです。
麺はうーん、この極細ストレートじゃ無い麺でも食べてみたい。
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完食(本当はスープもぐいっといきたかったが、お腹が)

この個人空間が面白いよね!
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いや、おいしかったす!
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by kky2009 | 2010-12-31 14:33 | ラーメン

帰り際のもう一軒

もう一軒いつもお世話になっている”バジル2号店”で年末のご挨拶!
フランスの赤を一杯!
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いつながら気さくに飲める良いお店です。
来年もよろしく!
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by kky2009 | 2010-12-31 14:19 | 飲み

今年最後の飲み納め

最後の飲み納めで、昨日は年末恒例になっているなじみのバーへ
1杯目はBASS
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2杯目はラム”SAINT JAMES”
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さらに3杯目には年内最後”HOT BUTTERED RUM COW”
自家製のバターがやさしく体を包み込み、体も心も温かくなる一杯
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4杯目にラングドック・ルーションの赤ワイン、
5杯目にマスターが10年前に仕込んだ一本!余市10年
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うまい、うますぎる。

本年もすばらしいお酒で締める事ができました。

また、来年!
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by kky2009 | 2010-12-31 14:14 | 飲み

おニューのデジカメ

本年もあと本日のみとなりましたが、年末・年始に向けてカメラを新しくしました。
いろいろ迷ったのですが、次の条件の中でこのカメラを選択しました。

①暗いところでも手ブレせず、キレイに撮れる。
②光学ズームの倍率が高い(5倍以上は欲しい)
③コンパクトである。

価格COMなどネットでのレビューを色々見たのですが、良い点も悪い点も、みんな書込む際に本音ではなくなっている様に思えたので、参考にはしませんでした。(なりませんでした)
結局自分で判断しないとダメと思い、今までブログ用に撮影してきて、前のカメラの不満点(③は前のカメラはOK)を3点に絞り込んで、検討しました。

結果として選んだのは「RICHO CX4」です。価格も3万円を切っており、購入しやすくなっていました。
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さあ早速撮影を!
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by kky2009 | 2010-12-31 13:01 | 買い物

上大岡 Bar Luida

昨日は仕事納めで職場の納会で軽く飲んだ後、上大岡に場所を移して日頃気になっていた”Bar Luida”を訪ねました。鎌倉街道に面している(ほぼ)細長い店内はカウンターとちょっとしたテーブル。壁には液晶テレビでプレミアリーグを放送していた。
マスター(だろう)はかっぷくの良いヒゲの似合う丸顔の青年!店内の客も時間が早いせいなのか、マスターの年齢(27らしい)によるせいなのか若者中心。

とりあえずビールを注文、ペールエールが飲みたかったので話したところ、スコットランドのこのビールを勧めてくれた。”Punk IPA”
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華やかな花の香りと苦味が鮮烈なビール

次にスコッチを飲みたくなったので相談、もちろんアイラ。
すると勧められたのがなんと、カリラの27年モノ!しかも、年内はワンショット¥1,500という破格値!これはいただかない訳にはいきませんね。
アイラ特有のヨード香をたもちつつ、27年という時の中でまろやかになった口当たりは、なにかほっとさせてくれるやさしさがあります。

短い滞在時間でしたが、年中無休で正月もやるというこの心意気には感動!また帰りに軽くよらせてもらいます!
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by kky2009 | 2010-12-29 22:58 | 飲み

寒い日にはシチューだね!後編

しばらく煮込んで馴染んできたら、
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一口大に切った、ジャガイモを投入!
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しばし煮込んで、イモに串を刺し、スッと通るようになったら、火を止めルーを投入ゆっくりと溶かし込んでいきます。
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さあ完成です。ロールパンを添えて、赤ワインとともに召し上がれ。
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by kky2009 | 2010-12-28 00:16 | 食べ物

寒い日にはシチューだね!中編

★こだわり③ 「にんにく」
肉をいためる際に、臭みを消す&味付け用に醤油付けのにんにくを使います。
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これと生姜を刻んで肉を炒めます。
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肉は一口大にカットして、塩・胡椒を振り馴染ませます。
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あと、炒める際の油にも一工夫!ごま油、オリーブオイル、無塩バターの混合を使用。

ここから調理に入ります。

まずは野菜(にんじん、)を炒めて一旦取り出し、そのまま肉を表面に焼き色がつく程度炒め、マッシュルームを加え、野菜と合わせてスープを入れます。こんな感じ!
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これに赤ワインを加えます。使用したのはこれ!カリフォルニアの赤:カベルネ・ソーヴィニヨン
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KALDIで¥698のテーブルワインですが、結構いけるんですよこれが!
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後編へ
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by kky2009 | 2010-12-26 23:30 | 食べ物

寒い日にはシチューだね!前編

ようやく寒い冬になってきた今日この頃ですが、もう今年も終わりですね。
こんな寒い日には温かいシチューが食べたくなってしまいました。
赤ワインも手元にありということで、ビーフシチューを作りましょう。といっても、本格的なモノは作れるわけでもないので、もちろん市販のルーを使って一工夫!
本日使うのは、S&Bの”とろけるビーフ用シチュー”
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使う具材は、もちろんの牛肉とたまねぎ、にんじん、じやがいも、マッシュルーム
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★こだわり① 「塩」
ハワイ産の塩:アラエア・シー・ソルトAlaea Sea Salt(Hawaii Kauai)
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カウアイ島の塩田で伝統的な製法で作られる赤い塩。この赤はカウアイ島の土"red dirt"の色である。この赤土をハワイ語で"alaea"という。
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★こだわり② 「スープ」
煮込む際に、水ではなくチキンスープで煮込む。
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こんな感じのスープになります(これはこれで美味しい)
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中編へ
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by kky2009 | 2010-12-26 23:08 | 食べ物

そういえば!ワインセミナーがあったっけ③

そして最後5本目はぐっとくる一本!フランスはボルドー メドックの赤!!
シャトー・ラサル'98
ブドウは、カベルネ・ソ-ヴィニヨン:54%、メルロー:24%、カベルネ・フラン:18%
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色合い:少しエンジがかった濃い赤色
香り:カシスやベリーの黒い果実を思わせる純粋さとバランス
味わい:凝縮された豊かな果実味としっかりとしたタンニンを感じる
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5つを並べるともうわくわくしちゃう!
さて、次に本日のもう1つの主役、5種類の中華惣菜です。
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手前から時計回りに、海老のマヨネーズ、北京ダック、牛肉の細切り味噌炒め花巻き添え、チャーシュー、あわび (聘珍樓 協力)

これを今までのワインにどう合わせて行くか、甘:甘 か 甘:辛 か。

私の結論

①海老のマヨネーズ:リースリングの白
②北京ダック:シラーのロゼ
③牛肉の細切り味噌炒め:カラバスの赤
④チャーシュー:ラサル
⑤あわび:ブルゴーニュの白

でもセミナーの結論は・・・・・・なんでもあり!!!

というわけで今回¥3,000と今までのセミナーの中では高かったのですが、料理もワインも十分満足できたセミナーでした。

また来年も!
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by kky2009 | 2010-12-25 18:25 | ワイン

そういえば!ワインセミナーがあったっけ②

3本目はブルゴーニュの白
ブルゴーニュ・ブラン レ・セティエ '08
ブドウはもちろんシャルドネ100%
おおっとここでトラブル発生!写真が無い!これは困った。しょうがないのでボトルの写真のみ!
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色合い:薄い黄色
香り:火打石、硝煙、白い花
味わい:ミネラル感あるすっきりとした味わい

4本目はフランス ラングドックの赤
カラバス・ルージュ'07
ブドウはシラー50%、グルナッシュ20%、マルベック15%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%、メルロー5%
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色合い:濃い赤色
香り:スパイス、黒い果実(ベリー、黒すぐり)
味わい:豊かな果実実とスパイシーな味わい

その③へ
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by kky2009 | 2010-12-25 11:00 | ワイン