日々の事、興味のある事、見た事、聞いた事、やった事をだらだらと書きます
by kky2009
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<   2014年 01月 ( 16 )   > この月の画像一覧

ワインのお供

毛のLUCEは国産ワインを楽しめる野毛でも稀有なお店。ワインはもちろん実はちょっとした料理もおいしい!
先週末もちょこっと寄って、一升瓶ワインの赤&白と合わせて『鹿児島黒豚ロースの塩麹焼き』はとてもやわらかくて、肉のうまみがしっかり味わえる一品。
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美味しい一品と出会える喜び、ワインと楽しむのは週末の至福!



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by kky2009 | 2014-01-13 19:25 | 食べ物

十勝ワイン「セイオロサム」

北海道とワインというと、NIKKAを訪ねて余市に行った際に、現地でワインを試飲したことを思い出します。
資料によると、北海道にはワインの製造免許をもっている会社は19社あるそうです。
その中の一つ池田町ブドウ・ブドウ酒研究所の『十勝ワイン セイオロサム(赤)』を野毛LUCEさんで頂きました。
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清見種やツバイゲルトレーベ種をブレンドし、フレンチオークで一年間熟成させた赤で、タンニンはそれほど感じませんが、ブラックチェリーやプラムの様な果実味も感じました。オーク樽のほのかな香りが、NIKKA余市工場でのイメージと重なりとても懐かしい感じがしました。
これに合わせたのは、「鴨スモークとアボガドディップ」です。
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スモーキーな鴨とコクのある舌触りのアボガドのミックスとセイオロサムとのマリアージュもぴったりでした。


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by kky2009 | 2014-01-12 18:58 | ワイン

【お忘れ】ロボットレストラン

秋葉原を歩いていたら、
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なんじゃこれは?というものに良く遭遇します!さすがは、世界のアキバ!でもこれは何????
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車に何か書いてある。ロボットレストラン?なんじゃそれは、という事で食べログを調べてみると、こんな書き込みがありました。
「レストランと言う名のワンダーランド☆ 」
「【レストランでロボットショーが見れる】というよりも【ロボットショーを見ながら食べ物も食べれる】という感じ」

新宿は歌舞伎町にあるレストランらしい、しかもワンダーランドという!一公演¥5,000で1時間半、お弁当がつくとの事。なかなかセクシーなおねーさんも見られるとのこと。でもご家族そろってどうぞ、とも書いてあるので、H系は抑えてあるのかな?
外国人も多いとか!みなさん知恵を絞りますね!感心感心!



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by kky2009 | 2014-01-12 17:23

【お忘れ】鉄道居酒屋

秋葉原の中央通りと平行に走る裏道は、PCのジャンクロードとして有名(?)
しかしながら昨今では、メイド喫茶や同人・アニメ店などもぞくぞく増えており、サブカルチャーな街として存在感を出しています。そんな中でふと目が行ったのは、「鉄道居酒屋」なるお店!
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しかも、このキャラ画!メニューも
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どんな店だか良く分からん!という事でさすがに突撃レポートはしませんでしたが、Webサイトで調べてみると!
お店の名前は『LittleTGV』Webページによると、『鉄道居酒屋LittleTGVは、鉄道をモチーフとしたアキバ系鉄道居酒屋です。』だそうです!店内の様子も紹介されています。
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ちゃんと列車で使用されていたシートを使っているのが良いですね!
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しかも、店内をNゲージなんかも走っちゃたり、鉄っちゃんも満足?さらに、アキバ系というのは、
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乗員の紹介がちゃんと載っていますね!中にはイラストの子もいて、うっかり顔なんかのせたら学校にばれちゃうんだろーなぁなんて勝手に憶測しています。(もしかすると会社かも)
こんな居酒屋は面白いと思います!こんど行ってみましょうか!



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by kky2009 | 2014-01-12 17:01 | 街探索

【お忘れ】第一亭のチャーシウメン

昨年食べたラーメンでまだアップデートしていなかったものがありました。
いつ行っても満員で最近すっかり足が遠のいてしまった、日ノ出町の台湾料理『第一亭』
そこのチャーシウメン(¥700)です。
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シンプルでありながら、チャーシウの存在もしっかり出ている一品でした。


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by kky2009 | 2014-01-05 11:57 | ラーメン

日本ワインの新聞記事

日本のワインに関する新聞記事がありましたので、忘れないようにこっそり掲載!また行きたいな!!今年も行っちゃう?
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by kky2009 | 2014-01-04 23:56 | ワイン

【お忘れ】ワインの新酒を頂く!(≠ボジョレーヌーボー)

ワインの新酒といえば毎年11月の中旬に一斉解禁になるボジョレーヌーボーが有名ですが、日本のワインでも新酒を頂けるのです。そのワインがこれ!国産デラウェア種100%の2013年秋収穫の新酒です。野毛のワインバーLUCEさんで頂きました。
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非常にフレッシュ、甘いデラウェアの香りがそのままの若いワイン。
新巻葡萄酒株式会社という小さなでも、自家葡萄園で収穫された葡萄のみの原料で醸造していて、農作業からワイン造り、販売まで、家族だけでしている小さなワイン醸造所で造られた出来立てワインです。
日本のワインって、結構日本人には合うんですよ!

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by kky2009 | 2014-01-04 23:48 | ワイン

【お忘れ】雑貨のASOKO

2013年3月に大阪南堀江・オレンジストリートに一号店をOPENさせた新感覚雑貨店「ASOKO」が、2013年9月に原宿にもOPENしました。連日の賑わいで、お店に入るのには整理券が必要、中に入ってもレジで大行列!!という大変なブレーク。
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以下お店のFBより抜粋!
『“サプライズをたのしもう”がお店のコンセプト!
リーズナブルでちょっと気の利いた雑貨は、ありふれた毎日に、ちいさな感動をとどけてくれる。
自分でつくったり、手を加えていくたのしさから、いつもとちがう、新しいふだんがはじまる。
プレゼントだって、もっと気軽に、自由に。
ちいさな“ありがとう”や“おめでとう”が増えれば、世の中はもっとハッピーになれるかも。
モノをきっかけに、その先にあるキモチをうごかしたい。
私たちは、そんなストアになります。』
この手の雑貨店が、いつまでブレークを続けられるか?また、一過性のモノになってしまうかはお店の運営次第です!
是非頑張ってください。



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by kky2009 | 2014-01-04 23:19 | スポット探索

新春企画!ワイン福袋で今年の運を占う!!

という事で、今年は良い年にしたいなという思いを込めて、福袋で運を占ってみようという事に!
福袋はもちろんワイン!横浜そごう内のワインショップ「ENOTECA」のワイン福袋で占ってみましょう!
今年のワイン福袋は3つ!「松(¥31,500)」「竹(¥10,500)」「梅(¥5,250)」もちろん選んだのは「梅」
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更にもちろん狙うは特等!(1袋)
ワインも3本になると結構重いです!
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開けるときはとっても緊張しますね!2秒くらい
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頭だけ見えてきました!(だから?)
ジャーン!!
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なんと!当たったのは・・・・・・3等でした!
店頭通常価格からは、2,310円もお得なセットという事ですが・・・・・
今年の運は、中のちょい上といったところでしょうか、でも良いかもしれませんね!
さあ、がんばろう!ワイン!?
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by kky2009 | 2014-01-03 15:27 | ワイン

久しぶり!浦賀の立ち飲みワイン会-2

1本目はイタリアの泡です!ロンバルディア州のフランチャコルタ、シャルドネ100%
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きめ細やかな泡が長い時間立ち上って、舌の上をくすぐります。
2本目はフランスの白、ロワール地方ソミュール・ブラン ジュラシック2010
樹齢80年の古木のシュナン・ブラン
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ドメーヌ・デュ・パ・サン・マルタンの一品で、ソミュールに11ヘクタール、アンジュに4.5ヘクタール、コトー・デュ・レイヨンに1.5ヘクタールの計17ヘクタールの畑を所有する家族経営のドメーヌとの事です。
3本目はスペインのテンプラ、リオハ アルタディ テンプラニーニョ100%
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ブラックチェリーやプラムなどのニュアンス、おいしい赤です。
4本目は白に戻って、イタリアの白、リグーリア州チンクエ・テッレ ベルゴーレ・スパルセ
海沿いの急斜面の岩盤を砕いてできた石垣の上に畑を作って、そこで栽培されたぶどうから作った白。
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さて5本目はフランス コート・デュ・ローヌの赤
パスカル・シャロン アルコル・エ・ミザール2007 今回の目玉との事。
グルナッシュが50%、ムールヴェールドル:22%、シラー:19%、カリニャン:9%
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さて色々盛り上がっているなか、一品持ち寄りで、今はLA駐在(?)の団長とウーちゃんからカリピノの差し入れ
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両者のカリピノとも、ブルゴーニュのピノとは全く違う濃いピノ、団長によると今後数年でサンタバーバラはナパを超える!との事なのですっかり酔っぱらってしまいましたが、美味しくいただきました。
さてさてワインは無くなったのですが、まだまだ盛り上がっており、みんなでカーブに押しかけ!
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選んだのはコレ!
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イタリア バローロ 2005
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格違いなおいしさでもうくらくら・・・
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集まった人々は近隣の人たち、名残惜しいが一足先に失礼しました。
ウーちゃんのTwitterアドレスを入手したので、今年は立ち飲みワイン会に定期参加します!
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by kky2009 | 2014-01-03 14:28 | ワイン