ところで今回のピンチヒッター小宮さんですが、結構語ります!それに実演も!!
スパークリングの開け方の実演中、
最後にポン!と音が出てしまい残念!
さて、ここで付け合せのプレートです。
手前から、キノコのキッシュ、左はウニのフラン、上は紫イカのスモーク、右が子羊のリエット。うにがめちゃ旨い。
三本目は、米国のスパークリング「ロデール・エステート/カルテット・アンダーソン・ヴァレー・ブリュット」。シャンパーニュの名門!“クリスタル”の「ルイ・ロデレール」がカリフォルニアで造る究極辛口スパークリングワイン!で、葡萄はシャルドネ:70%、ピノ・ノワール:30%。
ちょっと黄色が強くなってきました、ゴールドといったところです。
三本目までを並べるとこんな感じ。
色の違いがはっきりわかりますね!